Schule am Limes

Gemeinschaftsschule Osterburken

Highlights aus dem Schulalltag in der Primarstufe

Viele weitere Highlights finden Sie HIER.

Winter Wonderland – Wir trotzen der Corona-Zeit

Trister Schulalltag in der Coronazeit? - Nicht mit den Klassen 4 der Grundschule „Schule am Limes“!

Die verschneite Pause wurde kurzerhand zum Bauen von Schneemännern genutzt:

Tag der Schulverpflegung in der Klasse 3b

Die Kinder der Klasse 3b freuten sich sehr über diesen außergewöhnlichen Start in den Schultag. Aus verschiedenen frischen Früchten durfte jedes Kind seine eigene Portion Obstsalat zubereiten. Somit landeten auch nur die Lieblings-Obstsorten im jeweiligen Schüsselchen. Es wurde fleißig geschnippelt und zwischendurch auch einmal kurz vorgekostet. Gemeinsam genossen dann alle Schüler*innen ihren leckeren Obstsalat mit Orangensaft und Cornflakes-Topping.

Neue Hochbeete für unsere Grundschule

Bei herrlichem Herbstwetter machten sich die zweiten Klassen auf den Weg, um die neuen Hochbeete auf dem alten Friedhofsareal zu bepflanzen. Gemeinsam steckten die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung der Lehrkräfte die mitgebrachten Blumenzwiebeln in die Erde. Im Frühjahr sollen dort, wo jetzt noch unbepflanzte Hochbeete sind, Tulpen, Narzissen und Krokusse erblühen und das Ende der kalten Jahreszeit verkünden. Die Schülerinnen und Schüler wollen dann wiederkommen, um das Ergebnis ihrer Arbeit zu bestaunen und vielleicht ist dann ja auch schon der erste Frühblüher zu sehen …

Abschließend möchten wir uns ganz herzlich bei unserem Schulträger, der Stadt Osterburken, bedanken, die diesen Lernort im neu gestalteten Bürgerpark für uns angelegt hat.

Wie groß ist dein CO 2-Fußabdruck?

Diese Frage stellten sich am Dienstag, den 3. November 2020, die vierten Klassen der Schule am Limes. Beide Klassen nahmen an einem Projekt teil, welches von „atmosfair“, einer Initiative vom Verein Deutsche Umwelt Aktion e.V. durchgeführt wurde, welche den Klimawandel thematisiert.

Zu Beginn des Projekts beschrieben die Viertklässler, woran man den Klimawandel erkennen kann. Dazu erarbeiteten die Klassen den Unterschied zwischen natürlichem und dem von Menschen verursachten Treibhauseffekt.

Im Rahmen dessen stellten sich die vierten Klassen die Frage, wie viel CO 2 unsere unterschiedlichen Transportmittel produzieren und welche man somit eher meiden sollte.

Danach durften die Kinder selbst aktiv werden: Sie konnten ihren persönlichen CO2-Fußabdruck gestalten. Hierzu wurden in einem Heftchen Fragen zum Verkehr, Essverhalten und Nutzung elektrischer Geräte gestellt. Durch die Antworten ermittelten die Schülerinnen und Schüler, wie viele Punkte sie in ihrem Fußabdruck farbig anmalen sollten. Der Fußabdruck zeigte den CO 2-Verbrauch pro Woche.

Die meisten Kinder stellten fest, dass ihr Fußabdruck viel größer ist, als er im optimalen Fall sein sollte und überlegten sich, wie sie ihren Fußabdruck verkleinern könnten.

Ideen waren beispielsweise, einmal in der Woche auf Fleisch zu verzichten oder weniger Zeit am Computer zu verbringen.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das Projekt ein voller Erfolg war und alle Viertklässler viele neue Eindrücke erfahren konnten.

15 Jahre „Gesunde Pause“ – insgesamt 305 000 Pausenboxen verteilt

Die Klasse 3b freut sich über ihre blaue Pausenboxen und ihr Mineralwasser.

Ein gesundes Frühstück ist ein guter Start in den Tag und ist Grundlage dafür, dass sich die Kinder in der Schule gut konzentrieren können. Bereits seit 15 Jahren erhalten die Dritt- und Viertklässler zu Beginn eines jeden Schuljahres im Rahmen der Schulaktion „Gesunde Pause“ eine blaue Vesperdose gefüllt mit verschiedenen Frühstückssnacks und eine Flasche Mineralwasser. In diesen 15 Jahren wurden insgesamt 305 000 Pausenboxen verteilt und diese werden von den Schülerinnen und Schülern nach wie vor regelmäßig als Vesperbox mit in die Schule gebracht.

In diesem Jahr haben die Firmen Bad Heilbrunner (Tee), Kölln (Haferfleks), Seeberger (Studentenfutter), Werz (Vollkornkekse), Breitsamer (Honig), Hipp (Hippis) und Pema (Vollkornbrot) ihren Beitrag zu der Schulaktion geleistet und mit ihren Produkten die Pausenbox gefüllt. Zudem erhielt jedes Kind eine Flasche Mineralwasser der Firma Aqua Römer. Der Box liegt auch noch eine kleine Ernährungsfibel bei, in der die Kinder Tipps und Rezeptvorschläge finden.

Leider endet diese Schulaktion in diesem Jahr nach 15 erfolgreichen Jahren. Wir von der Schule am Limes Osterburken möchten uns ganz herzlich bei den Initiatoren dafür bedanken, dass sie unsere Dritt- und Viertklässler in den letzten Jahren zuverlässig mit den tollen Pausenboxen und Mineralwasser versorgt haben. Es war jedes Jahr aufs Neue ein schönes Erlebnis für die Schülerinnen du Schüler.